大明宫,大唐帝国的历史见证

栏目:房产 来源:15W 时间:2019-09-24
大明宫,大唐帝国的历史见证

九天阖闾开宫殿,万国衣冠拜冕旒,唐朝诗人王维的这两句诗就是写的唐玄宗在大明宫接受各国使臣朝觐的壮观场面。

大明宫的名字由来和汉朝未央宫一样都来自于《诗经》。诗经有云,文王有名德,故天复命武王也。文王,武王相承,其明德日以广大,故曰大名。可以说太宗李世民把宫殿命名为大明宫是有深意的,希望自己和后代继任者们都能够以周王的勤明贤德作为榜样的。

大明宫,大唐帝国的大朝正宫,唐朝的政治中心和国家象征,位于大唐京师长安北侧 。始建于唐太宗贞观八年(634年),原名永安宫。是大唐建筑中规模最大的宫殿建筑群。也是当时世界上规模最为宏大、规模最为严谨、规划最具特色的宫殿群。自唐高宗起,先后有17位唐朝皇帝在此处理朝政,历时达200余年。

大明宫,大唐帝国的历史见证

大明宫占地面积约3.2平方千米,是明清北京紫禁城的4.5倍,被誉为千宫之宫、丝绸之路上的东方圣殿。大明宫规模宏大、格局完整,被称为“中国宫殿建筑的巅峰之作” 。由大明宫开创的宫殿建筑布置方式,奠定了东亚中古及其后的古代宫殿制度,是唐以后中国宫殿建筑之范本,对中国明清故宫及日本和韩国等东亚宫殿建筑产生了重要影响。

大明宫,大唐帝国的历史见证

在这里首先要说明一下,大明宫建造的目的。玄武门之变后,唐太宗李世民继位后,当了太上皇的李渊从太极殿搬至大安宫。贞观六年正月,时任监察御史马周上书,提出建议,大安宫地方狭小,太上皇居住于此,有碍四方视听。太宗李世民这才下令,为太上皇修建大明宫。可惜高祖李渊年事已高,大明宫还未建成,高祖就驾崩归天了。高祖驾崩后,大明宫建造随之停止。

后来唐高宗继位,由于太极殿地处低洼,闷热潮湿,本来就体弱多病的唐高宗又患上了“风痹”之症。苦于病痛折磨,高宗宣布重新启动大明宫建造。工程由绘画大师阎立本设计,聚全国之人力、物力与财力,很快气势恢宏的大明宫终于建设竣工。从此大唐的皇室由原来的太极殿转到了大明宫,从此也开启了17位皇帝在此处理朝政的近200年历史。

大明宫,大唐帝国的历史见证

恢宏的大明宫伴随了一代代大唐帝王的成长,见证了他们的日理万机,也见证了他们昏庸懒政。恢宏的大明宫也因战火一次次毁灭,一次次重建。直到公元904年的战火把它彻底化为灰烬。大明宫也从此成为了历史中的一段烟尘。

1961年,大明宫遗址成为中国第一批国家重点保护单位。

2010年,西安市在大明宫遗址上建立了大明宫国家遗址公园。大明宫又以新的姿态展现在世人面前。

大明宫,大唐帝国的历史见证

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯