你知道什么是页岩气吗?(普及科学)

栏目:科技 来源:海宁信息网 时间:2019-09-23

来源:天涯时事1 作者:天涯补刀 (a045166383) 原名称:热点事件美文,今日头条平台只有此账号“天涯时事1 ”请大家识别。

大家还记得之前中美签署2535亿美元的超级大单中有1267亿美元和天然气有关:中国或在阿拉斯加州投资430亿美元开发液化天然气;中国能源建设和美国西弗吉尼亚州签署837亿美元投资框架协议。

这里所说的“天然气”主要是指页岩气。今天,就和大家讲讲页岩气。

你知道什么是页岩气吗?(普及科学)

相信跟文时间比较长的人就会知道,我曾写过石油、可燃冰、干热岩等能源方面的东西!

我写这些对普通人来说可能感觉很深奥的东西,或许有人认为我是从来“抄”来!

当然,不是!

因为我本身就是从事这方面的!

你知道什么是页岩气吗?(普及科学)

事实上,我不仅仅写过石油、可燃冰、干热岩,我还曾写过地震、山川、河流、湖泊等是如何形成的——比如喜马拉雅山脉、雅鲁藏布江、埃及尼罗河等。

因为我真正从事的专业其实是:地球科学、大地构造学、石油地质学和油气藏开发!

这些专业涉及到的其它专业那就是更多了。虽然我只是一个普通的工作者,没有专家的名头,也没有什么地位,但是我自认为对于这些方面的理解还是有一定的发言权的。

可以说,现在网络上有很多类似的文,但是我们普通人看到的大部分观点都是错的!根本原因在于:真正懂的人,他写的你看不懂;你能看懂的,他并不是真正懂这个专业!

无论是石油,还是天然气,或者说可燃冰等能源方面的东西,并不是我们看起来的那么简单,它有着一套完整的理论体系,这个理论体系说出来都很简单,普通人都能看得懂、想得明白!但是,要是没有人给你讲解,那么你就算想破脑袋,有时你也搞不明白!

说上面这些话的目的很简单,就是为了大家能理解,下面我写的不是我从网上什么地方七拼八凑整理出来,也不是胡说八道的,而是我自己多年来工作和学习,加上自己的理解写出来的——具有一定的可信性!

我先给大家简单的回顾下石油是如何形成的?

石油是由于湖泊、陆地上的各种生物死亡后形成泥,不断的被冲击到河流、湖泊、海洋中,一层一层叠加,埋藏在地下几千米的深处,经过上千万年的压实,在高温、高压后逐步形成石油的。

而可燃冰的主要成分是甲烷——也就是我们常说的沼气。

比如,我们经常看到,在沼泽地、污水沟或粪池里,有气泡冒出来,如果我们划着火柴,可把它点燃,这就是自然界天然发生的沼气。

沼气,是各种有机物质(也是动植物的尸体),在隔绝空气,并在适宜的温度、PH值下,经过微生物的发酵作用产生的一种可燃烧气体。沼气属于二次能源,并且是可再生能源。

而可燃冰就是沼气在高压、低温条件下,在海底与水结合形成类似冰一样的固体结晶!

你知道什么是页岩气吗?(普及科学)

为了让大家更好的理解,建议大家先去看我以前写的三篇文:《日本为什么总是抗议中国开采东海海上石油?》、《西藏真的有天量的石油吗?》和《可燃冰可以替代石油?》,看完这三篇文后,那么你就基本上就理解石油、可燃冰了,我相信即使是最普通人都是能看懂的!

只要你看懂这三篇文,那么能瞬间将你对中国能源格局的理解提升一个层次——不会再受到一个“伪科学”的干扰。

那么,天然气是指什么呢?

其实,严格意义上讲,天然界的一切气体,我们都可以称之为“天然气”,包括我们所说的氧气、氮气、二氧化碳等。但是,在能源领域,我们所说的天然气,主要是指甲烷,比如我们家中用的液化天然气的主要成分就是甲烷!

大家注意一点,我们很多人家用的不是液化天然气,而是煤气!

液化天然气的主要成份是甲烷,是没有毒的,燃烧后产生的物质主要是二氧化碳和水,而煤气的主要成分一氧化碳,这个是有剧毒的!

液化天然气是比煤气要安全的多,被公认是地球上最干净的能源。无色、无味、无毒且无腐蚀性!所以,尽量使用液化天气,不要使用煤气——目前我们国家大多用的是煤气,天然气用量还比较少!

我们所说的液化天然气,主要是指油层的伴生气。

简单的说,就是溶解在石油中的甲烷,在温度和压力下降的条件下从石油中分解出来的,还有一些是专门的气田生产出来的。比如,四川盆地、塔里木盆地和世界上最大伊朗南帕气田,产的主要就是天然气。

这些天然气主要存在于孔隙度比较大的砂岩中,而储量最大的的天然气却是不是存在砂岩中的,而是油页岩中!

什么叫做油页岩呢?

正式的概念不讲了,讲了普通人也难以理解。简单的说,就是泥岩被压实形成像一层一层树叶叠加起来的岩石!

你知道什么是页岩气吗?(普及科学)

这种岩石在地下几千米的深处,极其的致密。

由于泥岩主要是动植物死后尸体组成的,所以里面有很多的有机物——富含碳氢元素。

这些泥岩在高温高压下形成石油和天然气,一部分转移到了附近孔隙度比较大的砂岩地层中形成了油田和气田,但是还有相当一部分在原地保存了下来,这就形成了页岩油和页岩气!

这些页岩大多埋藏在地下3500米以下,极其的致密——就和我们家里的墙壁或大理石一样!正常情况下,里面的油和气是无法流动的,所以需要超大型的压裂——通过向地下加强压把这些岩石压碎,提高导流能力。

所以,开发成本非常的高,压裂一口井就需要上千万的人民币!这几年,石油价格比较便宜,所以开发页岩气根本不划算——石油价格在70美元每桶的时候,开发页岩气才能有利润!

前几年,以沙特为首的欧佩克国家大量提高石油产量,除了要整死俄罗斯外,还有要整死页岩气开发的目的——让页岩气开发公司长期处于亏损状态而倒闭!

开发页岩油气田的成本是非常高的,需要的技术含量也非常的高。比如地下几千米的压力非常大,需要油管的抗压强度非常大,大型压裂需要达到上百兆帕,包括后期的开发、储存、运输一系列的过程,都需要天量的钱。

而我们国家的油田、气田品质比较差的,不要说页岩油、页岩气,就是常规的砂岩油田、气田在目前的油价下都是亏损的!所以,我们国家的页岩油、页岩气的发展相对比较慢!

相对于加拿大和美国,他们的页岩油和页岩气田的品质比较好,开发价值比较高,所以开发技术相对要先进——利润是支撑技术发展的主要决定因素!

大家都知道,中国最缺的就是能源,那不仅仅是关系到国家安全,而且关系到人民的生活质量。

目前很多人担心,一旦美国切断我们的原油运输通道,对我们发动战争的话,我们的石油储量不够,无法抵抗美国!

其实,完全不用担心!

因为我们国家的油田、气田的品质虽然不好,但是在不在乎开发的成本下,国内生产自己用是绝对没有问题的——中国页岩气储量达到30万亿立方米。

天然气折算成原油,大概是1111立方米天然气=1吨原油,那么30万亿立方米大概等于270亿吨石油!

目前我们国家的石油年产量在2亿吨左右,缺口大概在3亿吨。而石油用着燃料油的比例至少在60%以上,如果我们用天然气和电力替代部分燃料油,那么我们国家自产的石油完全够飞机、坦克和军舰使用的。

目前,我们国家没有“拼命”开发主要是因为国际石油、天然气的价格还是比较低的,我们没有必要大规模的开发!但是,在技术研究上,我们国家并没有放松——有些关系到国家安全方面的,就算是亏本也是要研究的!

现在很多人都在抱怨国企,说国企工作效率地下,利润低,其实大家不知道的是,国企很大一部分投入都是和国家安全有关的,这部分投入可以说是不计较成本的!如果私有化了,那么这方面的研究和投入就会少很多!

国企,是中国经济发展和国家安全的定海神针!

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯